На что обращать внимание при выборе шерстного пледа?

Теплые шерстяные пледы у многих людей ассоциируются с уютом домашнего очага. В продаже представлено огромное разнообразие моделей, поэтому выбрать порой бывает нелегко. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:


- Материал;

- Расцветка;

- Размер.


Из какой шерсти лучше покупать плед?


Изделия из шерсти дарят максимальный комфорт, они окутывают теплом и позволяют коже дышать. Шерстяное полотно прекрасно впитывает влагу, при этом остается сухим на ощупь. Стоимость и характеристики моделей существенно различаются с учетом того, из шерсти какого животного они сотканы.


Так самыми теплыми и недорогими считаются овечьи шерстяные изделия. Они помогут избавиться от радикулита, артрита, нормализуют продолжительность сна. Модели очень мягкие на ощупь, не колются. Если вы приобретаете вариант для ребенка, то лучше выбирать шерсть ягненка, так как она самая мягкая.


Шерстяные изделия из козы отличаются особой нежностью, мягкостью и легкостью. Они достаточно дорогостоящие, но и обладают превосходными теплозащитными свойствами.


Варианты из альпаки имеют характерный блеск и отличаются широкой палитрой цветовых решений. Модели из альпаки превосходно подходят аллергикам, так как в них не могут завестись пылевые клещи.


Эффектные расцветки


Некоторые дизайнеры советуют не акцентировать внимание на пледе, поэтому рекомендуют выбирать варианты нейтральных оттенков: серый, шоколадный, песочный, все оттенки бежевой гаммы, белый. 


Если интерьер квартиры оформлен в классическом стиле, то продукция должна гармонично вписаться в единое цветовое решение. Допускается выбирать пледы, цвет которых на несколько тонов светлее или темнее оттенка мебели. Можно воспользоваться и контрастной техникой при обыгрывании внутреннего пространства, то есть украшать темную мебель продукцией светлых расцветок или наоборот.


Традиционными считаются клетчатые расцветки. Они добавят интерьеру особый шарм и сделают его более собранным. Но к выбору клетки стоит подходить очень внимательно, так как рисунок может конфликтовать с другими темами, используемыми в пространстве.


Если в интерьере преобладают спокойные цвета, то лучше выбирать пестрые пледы с необычными принтами, модными рисунками. Изделия с цветными принтами отлично дополнят мебель пастельных оттенков, геометрические мотивы подчеркнут лаконичность темных кроватей и диванов.




Что касается размера


При покупке пледа в путешествие или на природу стоит отдавать предпочтение продукции компактных размеров, к примеру, 120*180 см или 140*200 см. Они не будут занимать много места в сложенном виде и вполне подойдут, чтобы укрыться.


Если плед будет использоваться вместо покрывала или им планируется накрывать спальное место для придания интерьеру завершенного внешнего вида, то лучше выбирать габаритные модели. При этом изделие должно быть на 10-20 см больше с каждой стороны кровати или дивана. Так, на полутороспальные кровати подойдет продукция, размер которой 130*180 см, на двуспальные - 200*220 см. Ценителям особого комфорта стоит обратить внимание на модели 220*250 см или 240*260 см.