Хорошая подушка-здоровый сон

Чтобы сон был крепким и здоровым важное значение имеет подушка. Человек будет полноценно отдыхать, если подушка выбрана правильно. Если она неудобная, то утром будет болеть шея, спина.

Самой хорошей можно считать подушку, соответствующую анатомическому строению тела. 



Какие же бывают подушки, с каким наполнителем и каких размеров?

Правильная подушка не должна быть шире высоты плеча человека (15-16 см). Откажитесь от низких подушек, если вы во сне храпите. Если у вас повышенное давление, широкие плечи, - положите на кровать высокую подушку.

Подушка выполняет определенную задачу - поддерживает позвоночник в области шеи, чтобы не затекала во сне. Эту задачу лучше всего выполняют подушки в форме квадрата или прямоугольника. Самым популярным в Европе считается стандарт подушки размером 

50х70см.

Важное значение при выборе подушки играет то, каким материалом она наполнена.

Наполнители бывают двух видов: натуральные и синтетика.

Наполнители из синтетики стоят намного дешевле, и пользоваться ими можно довольно длительный период времени. Некоторые из них можно стирать.

Подушки, в которых натуральные наполнители (из пуха, пера, овечьей шерсти), более экологичные. Однако, если вы или кто-то из членов вашей семьи страдают аллергией, придется отказаться от них в пользу синтетики. Полезны подушки, в которых овечья шерсть. Они прекрасно справляются с болями в области суставов. Но, такие подушки могут быстро скататься, и от них придется избавляться.

В последнее время стали популярными стали подушки, в которых рисовая либо гречишная оболочка. Подобные подушки улучшают общее самочувствие, бессонницу, насморк. Это, своего рода, ароматерапия. К тому же, такую подушку вы можете сделать своими руками. Совершенно не вызывают аллергию подушки, наполненные бамбуком. Подобные подушки обладают повышенной гигроскопичностью, хорошо впитывают пот и в них не размножаются бактерии.



Холлофайбер – это 100%полиэстер, пропитанный силиконом. Подушки с таким наполнителем не вызывают аллергию и в них никогда не заведется клещ. Холлофайбер - материал гигроскопичный и хорошо сохраняет тепло.

В последнее время появились подушки с латексным наполнителем. Латекс – это ортопедический материал. Этот материал способен запоминать положение вашего тела, и в нем никогда не заведутся клещи. Такие подушки, при правильном уходе, будут служить 20 лет. Но, они стоят достаточно дорого.

В магазинах продаются подушки с наполнителем из синтепона, но они быстро выходят из строя. Вата в качестве наполнителя не долговечна и может вызвать аллергию. Она может быстро скататься в комочки и вам придется ее выбросить.

Выбирая подушку, смотрите не только на наполнитель, какого она размера и из какого материала пошиты наволочки. Осмотрите подушку внимательно и обратите внимание, на то, какими нитками выполнены швы, насколько они прочные. Если швы выполнены неаккуратно, наполнитель быстро начнет вылезать. Не бойтесь тщательно потрогать и понюхать подушку. Если от нее исходит не слишком приятный химический запах, не покупайте.

Если подушка подходит вам, на ней комфортно отдыхать, шейный отдел будет расслабляться, и утром вы будете просыпаться отдохнувшими и бодрыми. Вы можете стать обладателем ортопедической подушки, которая будет повторять формы головы и шеи. Но если вы привыкли спать на подушке прямоугольной или квадратной формы, не надо менять привычку.



Прежде, чем приобретать подушки, прочтите на товарном ярлыке, как за ними ухаживать. Пуховые, шелковые и перьевые подушки не стираются, а чистят сухим способом. Их следует регулярно проветривать. Подушки с синтетическим, бамбуковым наполнителями вы можете время от времени стирать. Если наполнитель подушки из шерсти, мыть ее можно вручную моющим средством с ланолином.

Хорошая подушка – это важно. Поэтому, выбирайте подушку тщательно.