Как часто менять подушку и одеяло

Бытовые предметы, временами, служат годы, а то и десятки. Постельные принадлежности также частенько задерживаются в доме, не смотря на частое использование и плохое состояние предмета. А ведь ради здоровья семьи важно соблюдать гигиенические правила и не только менять постельное белье, а и заменять его вовсе. Это же касается и одеял с подушками. У них тоже есть срок службы, по истечению которого здорового сна не увидеть. Так какова частота смены подушки и одеяла?


Следующие факторы влияют на срок службы подушек и одеял:

- материал, из которого они изготовлены;

- насколько качественны изделия;

- условия, в которых изделие эксплуатируется.


По мнению специалистов, срок службы подушки составляет от 2 до 4 лет, одеяла - от 5 до 10 лет. По истечении этого срока их нужно менять. У подушек такой маленький срок службы потому, что они служат круглогодично и изнашиваются, а одеяла - сезонный товар: в холода используются тёплые, в жару - лёгкие.

Эти параметры достаточно условны, немалую роль здесь играет, насколько качественно сделано изделие и из какого материала. Если, допустим, в подушке в качестве наполнителя использован материал растительного и животного происхождения (травы, пух, шерсть), то замену нужно делать через 2-3 года, а наполнители из латекса могут служить 10 лет и больше. Причём не нужно уповать, что, благодаря химчистке, наполнитель прослужит дольше: большая часть паразитов, поселившихся внутри подушки, термоустойчивы.

Каков срок смены одеял и подушки?



Как узнать, что постельное бельё требует смены?

О замене постельного белья надо задумываться, если появляются нехорошие признаки как-то:

- Начинают болеть шея и спина;

- Ухудшение сна (также бессоница либо храп);

- Тело не согревается (даже под тёплым одеялом);

- Наполнитель скомкался, перестал быть однородным;

- В одеяле появились прорехи;

- Плохо, неприятно пахнет (даже если было постирано или прошло химическую чистку).


Инструкция подробно объясняет порядок необходимого ухода за постельным бельём, остальные действия, противоречащие описанию, лишь приведут к ухудшению или износу подушек и одеял. 

Простой пример: если постирать подушку, содержащую наполнитель из растений, то она станет хуже выглядеть и утратит нужные свойства. В основном, подушки и одеяла разрешается подвергать проветриванию и просушке, подвергать химической чистке, но нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей


Так что, нужно внимательно выбирать спальные принадлежности хорошего качества и подходящих размеров, чтобы они изнашивались как можно меньше.